История одного зонтика

Однажды зонтик сломался. Детский тёмно-синий, со смешными глупыми обезьянами. Вид у него был жалкий: выскочила и согнулась спица, отчего зонтик стал кривой и сильно перекрывал обзор. Но его очень любила одна маленькая девочка. Она любила брать его с собой: а вдруг дождь? Она любила прогуливаться с ним под солнцем, она любила дождь представлять. Она бродила с этим сломанным зонтиком и, казалось, не замечала его изъяна, но все же время от времени просила маму его починить.

— Потом, некогда, не сейчас, подожди.

И она ждала. Ждала и гуляла под сломанным зонтиком с торчащей спицей. Он слушал её песни и её истории. Торчащая спица мешала, но девочка не бросала его. Казалось, что она смирилась с тем, что зонтик теперь такой и другим он не будет.

Но всё же иногда она ждала, что кто-нибудь его починит. Она перестала просить: неприятно, когда отмахиваются. Ей очень не хотелось ждать и верить, но где-то глубоко внутри надежда всё ещё жила. Она верила. И она ждала. Её жизнь была сплетена из этих мелочей: непочиненного зонтика, несдержанного обещания, недокрашенной картинки, недочитанной книжки, нерассказанной сказки, неоконченного разговора, невыслушанной истории, доброго порыва, который не поняли. Это почти всё, что девочке пока было нужно. Чтобы с ней тоже считались, чтобы не откладывали её на потом как сломанный зонтик…

Однажды что-то изменилось. Немного, много было и не нужно. Мама увидела девочку, гуляющую под сломанным зонтиком, и что-то внутри неё сжалось от нежности к ним обоим. Она взяла нитку и иголку и начала чинить. И, пока она чинила, она поняла, что чинит совсем не зонтик. Она чинит отношения. Отношения между ней и девочкой — её дочкой. Связывает их этой крепкой синей ниткой, выправляет погнувшуюся спицу. Она вдруг почувствовала, что не надо далеко ходить, чтобы чинить отношения, потому что всегда есть какой-нибудь сломанный зонтик.

Автор: Жанна Ермашова
Источник: http://bloknot.live/


О детских обязанностях

В старину дети воспринимались как помощники и оценивались в соответствии с тем, какие обязанности на них можно было возложить.

Нынешний ребенок – это проект, в который нужно инвестировать время и деньги с тем, чтобы он развился оптимальным образом. Давно пересмотрена и, к сожалению, полностью отвергнута точка зрения, согласно которой человеческая личность формируется и развивается под воздействием труда, а воспитывается, прежде всего, в семье.

Современное образование сфокусировано совершенно на другом, поэтому, прежде чем приступать к воспитанию воли ребенка, прежде чем приучать его разумно распоряжаться своим временем, вам нужно ответить, по крайней мере, на два вопроса: каких результатов вы намереваетесь достигнуть и что по этому поводу думают остальные члены семьи. Если взрослым не удастся достичь согласия между собой и выработать консолидированную, пусть и компромиссную позицию, все ваши благие намерения будут заведомо обречены на провал.



Следует учитывать и еще один немаловажный фактор: раньше к воспитанию детей были подключены оба родителя, а затем в силу многих причин отцы стали все более дистанцироваться от этого процесса. Но один член семьи не в силах гармонично сформировать личность ребенка. Более того, такие попытки могут вылиться в затяжную войну двух характеров, в которой остальным домочадцам будут отведены второстепенные роли.

Отцы непременно должны участвовать в воспитании детей, даже если их время ограничено напряженной работой. В любом случае они смогут научить ребенка многим полезным вещам, а иногда и заставить его что-то вовремя сделать. К тому же если на папу возложены конкретные обязанности, например, именно он собирает вместе с ребенком игрушки перед сном или именно он помогает ему чистить зубы, или он и только он собирает ребенка на прогулку, отец лучше проникается той реальностью, в которой постоянно пребывает его супруга.

Всему этому можно и дóлжно учить детей дома, в семье, ни в коем случае не передоверяя эти заботы няне или профессиональным педагогам и психологам. Разумеется, им доступно многое, но воспитание воли в их компетенцию не входит! Не смогут они и научить ребенка обращаться со временем – эта задача по плечу лишь отцу с матерью. Да и в каждой семье процесс этот будет протекать по-разному, ведь многие взрослые со временем тоже явно не в ладу…

Автор: Екатерина Бурмистрова
из книги "Семейный тайм-менеджмент. Книга для родителей, которые хотят "все успеть"

УБЕДИ МЕНЯ. Как справиться с упрямством ребенка

Ваш подросток настаивает на своём, вынуждая вас разрешить ему то, что вы считаете будет для него потенциально опасным, вредным или губительным. Что делать?

Скажите ему: «Убеди меня в том, что это принесёт тебе пользу».

Если вы сами будете высказывать аргументы, то из-за внутреннего сопротивления ребёнок не будет слышать вас. Если вы его спровоцировали на размышления фразой «Убеди меня...», то, в конце концов, вы получите самое главное: осознание ребёнком ответственности за свои решения. Ребёнок не только научится осознавать причину, благодаря которой в нем вызрело желание, но и быть убедительным и для себя, и для окружающих. Своим вопросом вы побуждаете ребёнка к анализу.

Вовсе не обязательно, что выслушав аргументы своего ребёнка, вы останетесь при своём мнении. Может случиться, что вы увидите за словами ребёнка мотив, который был для вас не очевиден. Не стоит настаивать, в этом случае, на своем первоначальном мнении только потому, что вам кажется, что своим соглашательством вы уроните свой авторитет. Вы его быстрее потеряете, если будете настаивать на своём запрете, используя свою власть и игнорируя доводы рассудка.



Меняя свое отношение к причине ваших разногласий, вы учите ребёнка быть гибким. Он понимает, что вам можно доверять. Вашим доверием ребёнок будет дорожить.

В нем не формируется упрямство. Он становится разумным. Мне эти соображения кажутся важнее родительской категоричности в стремлении преуспеть в воспитании послушания любой ценой.

Если вы бессознательно повинуетесь тем установкам, которые в вас вложили родители, и не учитываете мнение своего ребёнка, впадая в упрямую родительскую категоричность, то подумайте о том, какую жертву вы приносите на алтарь послушания.

Автор: Любовь Сгонник

Упражнение для родителей

" Сначала я срываюсь на ребенка, кричу, замахиваюсь, а потом плачу от накатившего невыносимого чувства вины" - рассказывает на приеме мама. Знакомо? Тогда это простое упражнение для вас.
Каждый раз, когда кричите на ребенка, высказываете недовольство, ругаете, отчитываете, сядьте так, чтобы оказаться одного роста с ребенком или даже немного ниже и попробуйте продолжить, глядя в глаза ребенку.
Как только вы потеряете авторитарную позицию "сверху", кричать станет невозможно. Когда окажетесь рядом с ребенком, на одном уровне с ним, к вам вернется чувствительность к тому, что он сейчас переживает.
Практикуйте это упражнение хотя бы месяц и вы обязательно заметите как улучшились ваши отношения с ребенком.

P.S.: используйте это упражнение и когда расспрашиваете ребенка о его дне, успехах и неудачах


На родителей часто обижаются

Кричали. Мало внимания уделяли. По затылку ударили. Не купили игрушку. Выясняли отношения между собой. И мало любили - вот и психолог подтвердил: вас не долюбили! Откуда психологу знать некоторые вещи? Которые мы сами не знаем? Не помним или внимания не обратили? Это я к папе приехала с восьмимесячной дочкой, на каникулы. Сдала сессию и приехала. Ребенок плоховато спал и орал, честно говоря. Но я привыкла и вставала, укачивала. И папа в первую же ночь показал лайфхак, как сейчас говорят. Он принес коврик, подушку и положил рядом с детской кроваткой. И пояснил, что спать будем на коврике, по очереди. Очень удобно, не надо с кровати вставать. Или лучше я буду спать на кровати, а он - на коврике. Полезно для спины. Это раз. А во-вторых, он так год спал, пока я была младенцем. Мама тоже училась на дневном в медицинском, а папа работал в психиатрической больнице врачом и на "Скорой" подрабатывал. И ночью спал на коврике у моей кроватки. Удобно, полезно и можно быстро оказать младенцу первую помощь. Так он год спал на коврике, чтобы поскорее встать и устранить причину плача. Да и не уснешь крепко. Всегда на страже, так сказать... А я и не знала. Он не рассказывал. И никто не рассказывал. И не клялся в любви, не бил себя в грудь, не кричал: "Я ночей не спал! Я всем пожертвовал!"... Подумаешь, спал на коврике. И снова выразил готовность так же спать. Ведь иначе и быть не может, правда? Так что не все родители говорили со значением и часто: "Я люблю тебя!". Как-то не принято это было. А просто отдавали лучший кусочек, тратили последние деньги на самые красивые башмачки, бегали за лекарством в ночную аптеку и спали на коврике. Или не спали, когда мы орали и болели. И если психолог может нас долюбить за родителя - это хорошо. А если нет - не стоит так говорить, пока не узнаешь детали. Вся любовь - детали, про которые даже мы не всегда помним и знаем...



Автор: Анна Валентиновна Кирьянова

О - ответственность

Мой муж всегда нес ответственность за свою жизнь. Эта черта была одной из сильнейших черт его характера.
За 15 лет брака он научил этому и меня.

Однажды я чуть не попала в аварию.
Но не попала. Вырулила.
За секунду до.
Я, ещё не отдышалась от пережитого ужаса, позвонила мужу и прорыдала ему ситуацию:
- Меня Бог спас! - закончила я.
- Тебя спасла ты сама, - сказал Миша. - Ты, твой опыт, твоя внимательность, твоя реакция. Не отдавай лавры своих заслуг другим. Ты сама молодец.

Спустя неделю я ехала с дачи и узнала, что в Москве прямо сейчас проходит важное и статусное мероприятие. А я как-то пропустила анонс.
Я была в шортиках и маечке.
Для дачи - отлично, но не для конференции.
Переодеться я не успевала.
Я решила рискнуть, развернулась и поехала на мероприятие. Меня не пустили. Сказали: у нас дресс-код.
Я расстроилась. Позвонила мужу:
- Представляешь, какие сволочи, Миш, - сказала я обиженно. - А я столько времени потратила!
- Оля, ситуация предсказуема . Уровень мероприятия ты знала. Могла бы позвонить и уточнить перед поездкой, пустят ли тебя в шортах. Ты сама виновата.

О - ответственность.
Если твой жизненный результат тебя устраивает - то в зеркале тот, кого стоит похвалить.
А если не устраивает - то в зеркале тот, кого стоит винить.
И кстати, там же тот, кому все исправлять.

В августе прошлого года в наш дом постучала беда.
Заболела маленькая дочка. Заболела и потеряла слух.
Мы с Мишей сплотились в этой сложной ситуации, стали одной командой. Действовали сообща.

За два месяца глухоты у ребенка распалась речь.
Вместо первых слов появилось глухое мычание.
У меня рвалось сердце.
Я немного умирала каждый день.
Не могла смириться, не могла это слышать.

- Иди, собирайте документы, я с ней посижу, - сказал муж.
С дочкой он был нежен , ему не мешало то, что она его не слышит.
Они играли и смеялись, как ни в чем не бывало.

Мы ждали операцию по восстановлению слуха.
Последняя неделя перед ней была особенно мучительна.
Было очень страшно.
Операция - это наркоз. Большой риск. Но зато потом - слух. Полноценная жизнь.
С другой стороны, если вдруг заболеть и пропустить операцию, то другого шанса на восстановление слуха уже не будет. Время работает против нас.
А значит надо бояться каждого чиха и сквозняка.
Я пугливо отпускала старшего сына в школу: а вдруг принесет оттуда какую-нибудь заразу.
Я боялась выходить из дома.
Боялась гулять с дочкой.
Меня трясло, я не могла спать , не могла есть, не могла жить. Муж подходил и прижимал меня к себе. Напитывал верой.
Дрожь проходила.

Операция прошла успешно.
Муж приезжал к нам в больницу каждый день. В этом не было необходимости, но он приезжал.
Он обуючивал нам больничную палату.
В этом не было необходимости, но он обуючивал.
Он привозил нам фрукты и деликатесы. В этом не было необходимости, но он привозил.
Он так участвовал в спасении дочери.
Я это понимала. Поэтому говорила: "Конечно, приезжай. Спасибо за подушки. Да, привези ягод".

Наконец, мы вернулись домой.
У дочери на ушках теперь специальные процессоры.
Она слышит.
Началась реабилитация по возвращению речевой деятельности.
Я была очень рада, что все позади.
"Вот теперь заживем!!!" - думала я.

Первую неделю после операции я пролежала, впечатав лицо в подушку.
Из меня выходил страх и усталость.
Рядом лежал муж. В таком же состоянии.
Через неделю я вскочила, обновленная. Мне захотелось бежать в разные стороны, чтобы нагнать все упущенное за время болезни время.



- Вставай! - сказала я мужу. - Хватит валяться.
Но он не встал.
Он был подавлен.
Будто выключен из розетки.
Ничего не хотел.
- Я еще полежу, - сказал он.
Я была удивлена. Присматривалась к нему. Никак не могла подобрать слово, чтобы охарактеризовать его состояние.

Читать подробнее...

Сообщение 745 - 750 из 7105
Начало | Пред. | 123 124 125 126 127 | След. | Конец
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.




Яндекс цитирования